COLLECCHIO (PR) – Rinnovarsi anno dopo anno per offrire un’emozione sempre diversa, nella bellezza e la qualità delle Valli di Parma. La seconda edizione di Gravel Gourmet, in programma il 13-14 maggio 2023, promette nuove sorprese da svelare per chi sceglierà di pedalare e scoprire le meraviglie paesaggistiche, architettoniche e culinarie di quest’area. Rispetto alla passata edizione, gli organizzatori dell’A.S.D. Happy Trail MTB hanno deciso di addolcire le pendenze dei percorsi proposti nella due giorni della cicloturistica, per rendere l’evento ancora più accessibile. Un lavoro partito dai feedback raccolti al termine della prima edizione di Gravel Gourmet, senza intaccare però il fascino della manifestazione: panorami da valorizzare, bellezze architettoniche da scoprire, percorsi esigenti e merende con prodotti tipici (photo credit Giacomo Podetti).

1190 amici si sono già iscritti al canale Telegram BICITV.
Per ricevere aggiornamenti in tempo reale sul mondo del ciclismo, unisciti a loro cliccando qui.

“Per migliorare ulteriormente l’esperienza di Gravel Gourmet abbiamo sviluppato percorsi panoramici, divertenti e il più possibile fuori dal traffico – affermano i co-organizzatori di Gravel Gourmet Milena Bettocchi e Beppe Salerno -. Il risultato è una proposta adatta a tutti i livelli di allenamento che valorizza al massimo il territorio delle Valli di Parma”.

L’antipasto del sabato a Collecchio

Sarà il centro di Collecchio la sede di partenza e arrivo dei percorsi di sabato 13 maggio, tradizionale antipasto di Gravel Gourmet. Per chi vuole scaldare le gambe in modo graduale in vista della domenica ci sarà un percorso di 34 Km e 430 metri di dislivello, mentre per chi cerca la fatica fin da subito c’è l’alternativa di 55 km e 840 metri di dislivello.

Da Collecchio, dopo una prima parte immersi nei Boschi di Carrega, si raggiungerà Sala Baganza prima e Felino poi per gustare la prima merenda a San Michele Gatti. Da lì si supererà nuovamente il Torrente Baganza in località San Vitale per raggiungere Fornovo sul Taro e risalire sul lungo fiume attraverso il Parco Fluviale del Taro. Seconda merenda al Monte delle Vigne prima di rientrare a Collecchio.

Tre percorsi per una domenica gustosa

La Rocca San Vitale sarà la sede di partenza e di arrivo dei tre percorsi di domenica 14 maggio. Per i meno allenati il percorso breve di 37 km e 530 metri di dislivello rappresenta un gustoso assaggio di Gravel Gourmet, mentre chi ha voglia di mettersi alla prova potrà cimentarsi con il medio di 60 Km e 1150 metri di dislivello. Ma Gravel Gourmet offre pane per i denti anche dei temerari con il percorso Gravel Grinder: 98 Km e 1730 metri di dislivello complessivo.

Quest’ultimo, affronterà subito i Boschi di Carrega per raggiungere la prima merenda all’Azienda Agricola Vini Palazzo. Da qui, si proseguirà attraverso Langhirano affrontando una prima ostica salita, per superare il Torrente Parma e procedere verso Sivizzano e le colline di Traversetolo, con i loro panorami mozzafiato sulla Valle dell’Enza, guardando l’Appennino Reggiano. Nel rientro verso Sala Baganza il suggestivo passaggio per il Castello di Torrechiara con merenda ai piedi della fortificazione e passaggio per Felino.

Salta invece il passaggio a Traversetolo il percorso medio di 60 Km, costeggiando il Torrente Parma e raggiungendo subito il Castello di Torrechiara. Sul percorso di 35 Km, invece, dopo aver guadato il Torrente Baganza si rientra verso l’arrivo passando per Barbiano e Felino.

Insieme ai percorsi tecnici e divertenti, ai paesaggi collinari delle Valli di Parma e alle bellezze del suo territorio, piatto forte della due giorni di Gravel Gourmet saranno i prodotti tipici delle Valli di Parma, a cominciare dal Prosciutto Crudo di Parma e dal Salame di Felino. Da non dimenticare anche il Parmigiano Reggiano, la passata di pomodoro, la pasta, il Lambrusco e la Malvasia. Sapori genuini di una terra che non a caso è definita la Food Valley italiana.

Le iscrizioni a Gravel Gourmet 2023

Le iscrizioni per la seconda edizione di Gravel Gourmet, in programma il 13-14 maggio 2023, sono aperta fino al 10 maggio 2023. E’ possibile iscriversi sul sito www.gravel-gourmet.it, scegliendo tra diverse opzioni, con la possibilità di partecipare ad entrambe le giornate o soltanto alla domenica.

Inoltre, per chi vorrà vivere l’esperienza con un accompagnatore o accompagnatrice non pedalante, come nella passata edizione sarà possibile acquistare pacchetti ad hoc, con l’opportunità di visitare i Musei del Cibo delle Valli di Parma e degustare le prelibatezze proposte nelle merende. Una possibilità in più per rendere indimenticabile il weekend di Gravel Gourmet.