Sale l’attesa per la seconda edizione di Gravel Gourmet, l’evento cicloturistico dedicato al gravel e al gusto autentico della Food Valley d’Italia. Il 13-14 maggio, centinaia di gravellisti avranno l’opportunità di scoprire le Valli di Parma, un territorio dove si incontrano eccellenze enogastronomiche, ricchezze storico-artistiche e naturali e paesaggi mozzafiato. Il tutto mixato con la tipica accoglienza dell’Emilia-Romagna (foto credit Giacomo Podetti).

1220 amici si sono già iscritti al canale Telegram BICITV.
Per ricevere aggiornamenti in tempo reale sul mondo del ciclismo, unisciti a loro cliccando qui.

È attraverso Gravel Gourmet che l’Unione Pedemontana del Parmense sta promuovendo la sua offerta turistica, scegliendo di raccontarla attraverso la bicicletta. I Comuni di Collecchio, Sala Baganza, Felino e Traversetolo hanno infatti trovato nell’evento cicloturistico il veicolo ideale per racchiudere la bellezza dei percorsi di quest’area con le bontà che nascono in quella che è denominata la Food Valley italiana.

Dal Prosciutto Crudo di Parma al Parmigiano Reggiano e al salame di Felino, passando per la pasta e il pomodoro, le Valli di Parma offriranno nei due giorni di Gravel Gourmet prodotti genuini e di qualità, vere e proprie eccellenze enogastronomiche della cucina italiana, da scoprire e assaggiare fra le incantevoli terre che ad essi danno vita, lungo i cinque percorsi proposti a Gravel Gourmet.

Fra i luoghi che caratterizzeranno la nuova edizione di Gravel Gourmet c’è la suggestiva cornice del Parco Farnesiano di Rocca Sanvitale a Sala Baganza, sede di partenza e arrivo dei percorsi della domenica, la maestosità del Castello di Felino e del Castello di Torrechiara, la suggestione del Casino dei Boschi nello scenario dei Boschi di Carrega, e anche la natura potente del Parco del Taro, con la Corte di Giarola, e delle altre attrazioni dei Parchi del Ducato come i Calanchi di Maiatico, il Crinale di Bazzano e il Parco Barboj.

Come iscriversi

Le iscrizioni online a Gravel Gourmet sono aperte sul sito www.gravel-gourmet.it attraverso il portale ENDU Sport. Sarà possibile acquistare il pacchetto weekend a 105€ comprensivo del percorso e delle merende di due giorni, o solamente il pacchetto Sunday a 75€ per la sola domenica. Per chi invece vuole godersi il weekend di Gravel Gourmet in compagnia di persone non partecipanti in sella, è a disposizione il pacchetto Accompagnatori al prezzo di 45€ che offrirà la possibilità di godere delle merende e il biglietto d’ingresso ai Musei del Cibo, con servizio navetta incluso.

Il programma di Gravel Gourmet 2023

Sabato
Collecchio (PR) vedrà partenza da Piazza della Repubblica ed arrivo al Parco Nevicati a meno di un km dalla partenza.

Le partenze dei due percorsi saranno alle 11:00. Lungo il percorso si potrà degustare il salame di Felino accompagnato con il pane e la focaccia locale proposto dalla Pro Loco di Felino e godersi la pizza Gourmet con il Prosciutto Crudo di Parma DOP tagliato al momento, accompagnato dai vini della cantina Monte delle Vigne.

La partenza del percorso family verso la Francigena lungo il fiume Taro sarà alle 11:30.

All’arrivo al Parco Nevicati ad attendervi ci saranno i tipici tortelli di patate col tipico soffritto, la torta alle erbette, il Prosciutto Crudo di Parma e il Parmigiano Reggiano proposti dall’Insolito Bar ristorazione sociale di Emc2 Onlus Collecchio.

Ad accompagnare la festa, lo spettacolo di Gianpaolo Cantoni e la Band del Ducato, per festeggiare insieme la prima giornata di Gravel Gourmet.

Domenica
Partenza e arrivo saranno allo splendido Giardino Farnesiano di Rocca Sanvitale a Sala Baganza (PR).

Il menù di domenica prevede tre percorsi: il Gravel Grinder (96 Km) con partenza alle ore 8:00, il medio (62 Km) con partenza prevista per le 9:00, il corto (37 Km) con partenza alle 9:30.

Lungo il percorso non mancherà neanche in questo caso il buon cibo, a partire dal risotto alla Malvasia mantecato nel Parmigiano Reggiano della cantina Vini Palazzo (accompagnato dai vini dell’azienda) per passare all’immancabile e prelibato Salame di Felino. La Pro Loco di Traversetolo proporrà la torta fritta con i salumi del territorio, in occasione del famoso e storico mercato tradizionale che si tiene a Traversetolo ogni Domenica. Immancabili anche i panini con il Prosciutto Crudo di Parma ai piedi del Castello di Torrechiara. Il numero di merende dipenderanno dal percorso scelto.

La partenza del percorso family, che porterà ai Boschi di Carrega, sarà alle 11:30.

Alle 14:00 vi aspetta lo stand gastronomico al Giardino Farnesiano della Rocca di Sala Baganza che proporrà i classici tortelli alle erbette e la Malvasia di Candia ad accompagnarli e comincerà la festa con la band UnoZeroQuattro e il loro repertorio anni ’80 e ’90…e qui si balla!!!!

Percorsi

Sabato 13 Maggio

Partenza: Piazza della Repubblica – Collecchio (PR)
Arrivo: Parco Nevicati – Collecchio (PR)
Corto 34 Km e 470 mt di dislivello
Lungo 55 Km e 840 mt di dislivello

Domenica 14 Maggio

Partenza/Arrivo Giardini Farnesiani – Sala Baganza (PR)
Corto 37 Km e 530 mt di dislivello
Medio 62 Km e 1130 mt di dislivello
Lungo 96 Km e 1630 mt di dislivello