PLATEAU DE BEAU (FRANCIA) – Lo spagnolo Joaquim Rodriguez (Katusha) ha conquistato la sua seconda vittoria al Tour de France, vincendo sotto la pioggia la dodicesima tappa, la seconda Pirenaica, con uno splendido assolo. Ha allungato sull’ultima salita lasciando la compagni dei compagni di fuga. Secondo posto per Jakob Fuglsang (Astana) a 1’12” e terzo Romain Bardet (AG2R La Mondiale) a 1’49”.
Cycling: 102nd Tour de France / Stage 12 Arrival/ RODRIGUEZ Joaquim (Esp) Celebration Joie Vreugde/ Lannemezan - Plateau de Beille (195Km)/ Ronde van Frankrijk TDF / Etape Rit /  ©Tim De Waele
Chris Froome (Sky) mantiene la sua leadership in classifica generale.
Questo nella Lannemezan-Plateau de Beille è la seconda vittoria al Tour quest’anno per “Purito” Rodriguezm già a segno sul Mur de Huy nella prima settimana, ma fuori dai giochi per la classifica già dopo la cronosquadre. Rodriguez si è gettato all’inseguimento di Michal Kwiatkowski, per qualche centinaio di metri con Fuglsang: poi, da solo a 7,7 km dalla sommità ha raggiunto e superato il polacco della Etixx Quick Step che era in fuga da oltre 60 km.
Nella salita finale da segnalare i tanti scatti e controscatti nel gruppo maglia gialla tra cui quello di Vincenzo Nibali che ha allungato, è stato poi ripreso da Valverde e alla fine ha chiuso nel gruppo della maglia gialla Froome, con Contador e Quintana, tutti a loro volta autori di una serie di attacca.
In classifica generale il leader è sempre Chris Froome (Sky), Tejay Van Garderen (BMC) è secondo a 2’52”. Vincenzo Nibali (Astana) torna nella top ten al nono posto con il distacco dalla maglia gialla invariato a 7’47”.
Domani, tredicesima tappa Muret-Rodez è lunga 198,5 km. Primi 95 km quasi tutti pianeggianti, poi, nel finale, un continuo su e giù con 3 Gpm, comunque non difficili. Arrivo posto in cima ad uno strappo di quasi 600 metri.